главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

12 декабря 2017, вторник, 09:37

Руководители лесной отрасли Красноярского края удостоены наград Правительства РФ за спасение лесов от шелкопряда

Исполняющему обязанности министра лесного хозяйства края Владимиру Векшину и директору Центра защиты леса Красноярского края Владимиру Солдатову объявлена благодарность Правительства РФ  за большой личный вклад в развитие лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Эти сотрудники представлены к поощрению в связи с огромной работой, связанной со спасением сибирских лесов от шелкопряда, – сообщил  заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. – В Сибирском федеральном округе по итогам 2017 года было обработано более 1,4 млн гектаров зараженных лесов. По результатам проведенных мероприятий удалось предотвратить гибель хвойных насаждений на этой площади, предотвратить экологический ущерб от повреждения вредителем в размере 105,4 млрд рублей и остановить распространение вредителя".

По словам Николая Кротова, эффективность принятых мер в некоторых районах достигла 100%. Таких высоких показателей обработки опасного вредителя леса удалось добиться благодаря слаженной работе и консолидации усилий всех участников этого процесса.

Именно в Красноярском крае была организована большая работа по борьбе с сибирским шелкопрядом. Мероприятия по авиационной обработке заселенных вредителем лесных участков проводились на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов в два этапа – в мае-июне и августе-сентябре. В работе принимали участие более 200 человек, были задействованы 43 воздушных судна. Всего по итогам кампании самолеты Ан-2 совершили более 2500 вылетов. Очаги обрабатывали с воздуха с применением биологических и химических препаратов на общей площади 887,7 тыс га. Лесные участки обрабатывали с самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для малообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду. Научное сопровождение всех мероприятий проводили сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева, которые ущерба флоре и фауне не зафиксировали.

По прогнозу лесопатологов, в случае не проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда или их частичного проведения, площади очагов заражения могли вырасти до 4 млн гектаров и захватить леса Бурятии, Алтая, Хакасии и Тывы. Помимо этого, гибель насаждений в водоохранной зоне, в насаждениях, имеющих разветвленную речную сеть, способствовала бы снижению уровня грунтовых вод и водоносности рек, усилению эрозии почв, возникновению пожаров не только в лесных насаждениях, но и близлежащих населенных пунктах.

На момент обнаружения очагов сибирского шелкопряда для борьбы с ним было разрешено два препарата: биологический "Лепидоцид" и химический "Димилин", а с апреля 2017 года – новый зарегистрированный для применения в лесном хозяйстве химический препарат "Клонрин, КЭ", который и показал максимальную эффективность.

В 2018 году для защиты ценных насаждений в Красноярском крае необходимо обработать 303 тысячи га лесных участков, пораженных сибирским шелкопрядом. Специалисты министерства лесного хозяйства края совместно с коллегами из Центра защиты леса по краю и Лесопожарного центра уже разработали обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда авиационным способом. По предварительным данным, стоимость авиаобработки в 2018 году составит 350 млн рублей.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)290-55-37, Мария Хлыстунова.

Назад

 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: ruk@kyrles.akadem.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51