главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

20 октября 2017, пятница, 14:29

В Красноярском крае подвели итоги масштабной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом

Сегодня в Красноярске состоялось совещание по итогам кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории региона в 2017 году. По оценкам экспертов, таких масштабных работ по подавлению численности опасного вредителя в нашей стране еще не было.

Мероприятия по авиационной обработке заселенных сибирским шелкопрядом лесных участков проводились на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов. В работах принимали участие более 200 человек, было задействовано 43 воздушных судна. Всего по итогам кампании самолеты Ан-2 совершили более 2500 вылетов. Очаги обрабатывали с воздуха с применением биологических и химических препаратов на общей площади 887,7 тыс га. Эффективность обработки составила более 98%.

"В Красноярском крае в 2017 году проведена беспрецедентная по объемам и масштабам работ кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом. Специалистам на местах приходилось работать в экстремальных условиях, фактически каждый день совершать подвиги, защищая енисейскую тайгу от вредителя. Эту работу они выполнили на высоком профессиональном уровне, – отметил и.о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин. – При этом угроза лесам по-прежнему остается. По предварительным данным лесопатологов, в 2018 году нужно будет обработать около 300 тыс га. лесных участков, точные данные будут известны после контрольных весенних обследований".
 
Владимир Векшин поблагодарил за высокий профессионализм и самоотверженный труд в ходе кампании сотрудников краевого Лесопожарного центра, Центра защиты леса по краю, Енисейского, Нижне-Енисейского,  Северо-Енисейского лесничеств, авиакомпаний "Агат", "Феникс" и "КрасАвиа", института леса им. В.Н. Сукачева, а также глав Енисейского и Северо-Енисейского районов и вручил им федеральные и краевые награды.

Для справки

Первые сигналы об обнаружении насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом в Енисейском районе, поступили в ноябре 2015 года. В 2016 году в Енисейском районе были проведены мероприятия по уничтожению численности сибирского шелкопряда, благодаря которым удалось защитить насаждения в заказнике "Больше-Касский" и примыкающие к нему лесные массивы. Однако в связи с оптимальными для развития шелкопряда погодными условиями произошел переход его популяции на однолетнюю генерацию и резкий рост количества гусениц. В районе вспышки массового размножения шелкопряда расположено более 1,5 млн га темнохвойной тайги, в которой прогнозировалось появление вредителя. В связи с этим в крае на 2017 год и была запланирована масштабная кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.


Назад

 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: ruk@kyrles.akadem.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51