главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

4 сентября 2017, понедельник, 10:33

Директор Рослесозащиты Олег Токарев проинспектировал ход работ по борьбе с сибирским шелкопрядом

В Красноярском крае с рабочим визитом побывал директор ФБУ "Рослесозащита" Олег Токарев. В Енисейске глава ведомства совместно с краевыми коллегами и первым заместителем министра лесного хозяйства края Дмитрием Селиным проконтролировал выполнение мероприятий по авиационной обработке лесных массивов, пораженных сибирским шелкопрядом.

В ходе посещения аэродрома, где сконцентрирована основная часть работ, гостям продемонстрировали весь процесс – от подготовки и экипировки специалистов до загрузки спецрастворов на борт самолета.

Обработку заселенных вредителем лесных участков специалисты проводят с использованием химического препарата "Клонрин", который в весенний период работ показал высокую эффективность. На данный момент специалисты уже обработали с воздуха более 237 тысяч га пораженных вредителем лесных участков в Енисейском и Северо-Енисейском районах. Всего самолеты Ан-2, задействованные в мероприятиях, совершили 776 вылетов.

"Организация работ в Красноярском крае очень хорошая. У нас были определённые проблемы в весенний период. Я хочу подчеркнуть, что такая работа по обработке от сибирского шелкопряда ни в современной России, ни в мире никогда не выполнялась. Я хочу поблагодарить коллег из Красноярского края, которые смогли организовать эти мероприятия на должном уровне", – подчеркнул Олег Токарев.   

На аэродромах в Енисейске и Ярцево, где базируются воздушные суда, развернута работа оперативных штабов, на базе которых работают специалисты Центра защиты леса по краю. Их главная задача – контроль за качеством выполнения обработки и мониторинг работы бортов.

"Специфика проведения обработки пораженных лесных участков в том, что правобережье Енисейского района и граница Северо-Енисейского района – это преимущественно горная местность, поэтому экипажи воздушных судов, по сути, совершают героические поступки. Они должны на высоте десяти метров лететь над лесом и распылять этот препарат. Огибание рельефа – это практически уже военные действия", – отметил Дмитрий Селин.

В ходе масштабной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом весной в Красноярском крае было обработано 514 тысяч га, на осень планируются мероприятия на площади  более 370 тысяч га.

Напомним, в Енисейском и Северо-Енисейском районах продолжают действовать режимы ЧС, введенные в связи с массовым распространением вредителя и проведением мероприятий по его уничтожению. В период проведения авиаобработки доступ людей на данные лесные  участки запрещен. На подъездах к местам обработки установлены предупреждающие аншлаги и усилено патрулирование. После окончания лесозащитных мероприятий выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сенокошение разрешаются только через 20 дней.

Работы проводит краевой Лесопожарный центр, по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 8-800-100-94-00.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 290-55-37, 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.


 

© 2016-2017. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: ruk@kyrles.akadem.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51