главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

9 февраля 2017, четверг, 13:58

Виктор Толоконский: "Борьба с сибирским шелкопрядом – одна из главных задач на 2017 год"

В Новосибирске состоялось совещание под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства - заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Ивана Валентика, посвященное проблемам лесного хозяйства на территории Сибирского федерального округа. В мероприятии приняли участие представители руководства всех регионов Сибирского федерального округа.

На совещании обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2017 года и организации мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом.

В своем выступлении Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что подготовка к пожароопасному сезону в лесах региона находится под особым контролем, все мероприятия выполняются согласно утвержденному сетевому графику. На охрану лесов от пожаров из краевого бюджета на 2017 год будет выделено 527 млн рублей.

Среди самых актуальных направлений работы в 2017 году Губернатор края обозначил борьбу с сибирским шелкопрядом. Сейчас площадь лесов, пораженных вредителем, в Красноярском крае составляет 803,8 тыс. га. В регионе разработана и утверждена дорожная карта по подготовке и проведению комплекса мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В районе вспышки массового размножения шелкопряда расположено более 1,5 млн га темнохвойной тайги, в которой прогнозируется появление вредителя. Уже сейчас проводится вырубка погибших насаждений: вырублено почти 500 тыс. кубометров. Проведены необходимые лесопатологические обследования, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.

На проведение авиационной обработки пораженной вредителем территории край выделил 87 млн рублей. На эти средства проведут обработку вокруг населенных пунктов на площади 59 тыс. га. Также нужно  обработать  ценные кедровые и темнохвойные насаждения на арендованных лесных участках. Для этого необходимо дополнительное финансирование из федеральных источников.

"Борьба с сибирским шелкопрядом – одна из главных задач на 2017 год. Эту проблему необходимо решать самым жестким образом, иначе последствия будут очень тяжелыми. Обработку необходимо проводить в апреле, иначе вредители активизируются. Нужны миллионы тонн жидкости, сложна даже сама задача по доставке этого препарата. Мы готовим авиационную технику, базы хранения, мы готовы все необходимые меры принять, но просим поддержки со стороны Рослесхоза", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин в своем выступлении уточнил, что на уровне Правительства РФ необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие разрешить превышение расчетной лесосеки при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, разрешить проведение сплошных санитарных рубок в кедровых насаждениях, утративших свое целевое назначение, в том числе в орехово-промысловых и водоохранных зонах.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства - заместитель министра природных ресурсов и экологии России отметил важность обозначенных вопросов и заверил, что они будут решены в ближайшее время.

"Я хотел бы поблагодарить руководство Красноярского края, мы продуктивно взаимодействуем в области защиты лесов", - сказал Иван Валентик.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-32-76, Николай Базаров.

Назад

 

© 2016. Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Адрес местонахождения: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Адрес юридический: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»
Телефон: (391) 290-74-10
Факс: (391) 290-74-25
Электронный адрес: ruk@kyrles.akadem.ru
Администратор портала: (391) 290-56-56
Размещение информации на портале: (391) 290-55-51